„Nachwuchs“ am Schönberger Strand

Der Wagen wird vor dem Museumsdepot von Einzelschienen angehoben um den Tieflader unterschieben zu können

Auf dem Weg zum Schönberger Strand passiert der Wagen seinen ehemaligen Betriebshof Kiel Gaarden (Photo von Jürgen Branat)

Es ist geschafft: Er steht wieder auf Straßenbahnschienen

Noch unter einer Plane versteckt beginnt unser Nachwuchs ihn auf Hochglanz zu bringen, die Frontscheibe und ein Scheinwerfer sind bereits erneuert

„Wir haben da noch einen Wagen, den wir abgeben möchten“ berichtete ein Mitarbeiter des Kieler Stadtmuseums anwesenden Straßenbahnern am Schönberger Strand. Flugs wurde über die „Freunde der Straßenbahn Kiel“ nachgehakt und bald war klar: der Kieler Arbeitstriebwagen 353, den das Stadtmuseum für ein nicht mehr verfolgtes Industriemuseum aufbewahrt hatte wird vom VVM für ihr Straßenbahnmuseum Schönberger Strand übernommen. Er war 1950 von Schörling unter Bestellung einer altbrauchbaren Elektroausrüstung als Schienenreinigungsfahrzeug gebaut worden. Er ergänzt perfekt unsere Sammlung von Arbeitswagen wie den Hamburger Fahrschulwagen 3999 und der Kieler Kurvenschmierwagen 354. Auch können wir seine Funktion – nämlich das Reinigen der Schienenrillen, dringend gebrauchen.

Anfang August war es dann nach einigen Vorbereitungen soweit. Der Wagen wurde aus der Halle südlich Kiel gezogen und von einem Schwerlastkran auf einen Tieflader verladen. Auf dem Weg zum Schönberger Strand befuhr dann der Transport auch einen Abschnitt seines ehemaligen Einsatzbereiches, der ehemaligen Kieler Straßenbahnlinie 4, bevor er dann vom Kran am Schönberger Strand wieder auf Schienen gestellt wurde. Inzwischen wird intensiv an seiner Wiederinbetriebnahme gearbeitet…

Dieser Beitrag wurde unter Schönberger Strand, Straßenbahn abgelegt und mit , verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.